Рецепты и советы садоводов стсн "Калинка"

Рецепты:

Рецепт для засолки помидоров.

Состав на трехлитровую банку:

  • 100 гр сахара
  • 50 гр соли
  • 1 столовая ложка уксуса (9%)

Приготовление: 

        Помидоры и специи укладываем в банку, заливаем горячей водой и настаиваем минут 5, затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и соль, кипятим. Как закипело, снова заливаем эти помидоры, и добавляем одну столовую ложку уксуса и закатываем.

Рецепт для засолки огурцов.

Состав на полторалитровую банку:

  • 2 столовые ложки сахара с верхом
  • 0.5 столовой ложки соли
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%)

Приготовление: 

        Укладываем в банку огурцы, заливаем горячей водой и настаиваем минут 5. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим. Заливаем огурцы и добавляем уксусную эссенцию и закатываем. (Укутываем огурцы в тепло до утра)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

100 г любых орехов — у меня кешью — рубим в блендере на такие кусочки, чтобы вам было комфортно их есть, когда вы их замешаете в буберт. По желанию или необходимости орехи можно перемолоть до состояния муки. А можно положить в десерт целиком.

Чайную ложку любого крахмала разводим в 100 мл холодной воды.

100 г каких-нибудь кисловатых ягод — у меня красная смородина — размораживаем, если они замороженные, складываем в кастрюльку, давим картофелемялкой и заливаем 100 мл горячей воды.

Перемешиваем, добавляем сахарной пудры по вкусу. Можно сахара, но он труднее растворяется. По количеству сахара имеем ввиду, что у нас к ягодам с водой прибавится ещё крахмал с водой, но соус всё-таки должен оставаться кисленьким.

Доводим ягоды с водой до кипения и вливаем тонкой струйкой воду с крахмалом, интенсивно размешивая соус.

Консистенцию соуса доводим до желаемой, добавляя горячую воду или выпаривая лишнюю.

Буберт может быть тёплым или холодным — горячим быть не может. Определяемся, тёплым или холодным мы хотим его кушать, и в зависимости от этого либо снимаем соус с огня и охлаждаем, либо оставляем его на совсем маленьком огне.

В кастрюлю наливаем 2 стакана молока (поллитра). Включаем конфорку на мощность чуть выше среднего. Сразу в холодное молоко насыпаем 4 столовые ложки манки, рассеивая её по всей поверхности молока. Начинаем прогревать молоко с манкой, постоянно помешивая, до получения вот такой консистенции. Можно перестать варить раньше и оставить кашу более жидкой, но взбитый белок сделает её ещё более жидкой. Можно варить кашу да(о)льше и сделать её более густой, но в густую кашу взбитый белок будет трудно аккуратно вмешать.

Снимаем кашу с огня и оставляем остывать градусов до 70. Я обхожусь без термометра: кашу я варю в сковороде, и времени, которое я трачу на подготовку всех остальных ингредиентов, обычно как раз хватает для «правильного» остывания каши. Когда вы добавите в кашу желтки и взбитые белки, они не должны схватиться, запечься и превратиться в омлет — вот такой температуры должна быть каша.

2 яйца разделяем на белки и желти. В желтки добавляем 35-40 грамм сахара, щепотку соли, щепотку ванилина (можно и без него) и орехи. Хорошо перемешиваем.

Белки взбиваем миксером в крепкую пену.

В подостывшую кашу добавляем желтки с орехами и хорошо перемешиваем.

Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.

Раскладываем по тарелкам, поливаем ягодным соусом и подаём.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Размягчённое сливочное масло с сахаром взбить венчиком. Добавить постепенно цедру и сок 1 ст.л. из половины лимона, ванилин. Потом по ождному ввести яйца, взбивая каждый раз. Последними положить крупу «Семолина» и творог. Если вы не перетирали творог через сито. то советую поменять насадку в миксере, чтобы творог как следует разошёлся .

Из черешни удалить косточки и разрезать их (черешни) пополам. Ввести в творожную смесь.

Форму, в которой будет выпекаться творожный десерт, смазать сливочным маслом. Выложить приготовленную смесь в форму (силиконовая) и поставить в нагретую до 180гр.С духовку. выпекать примерно один час, пока не зарумянится верх.

Когда творожный десерт испечётся, полностью его остудить и украсить. Для этого верх десерта сначала украсить взбитыми сливками, а потом разложить на него ягоды, которые у вас созрели по сезону. Оставшиеся ягоды положите рядом на тарелку или подайте отдельно, чтобы каждый мог добавить себе по желанию.

Ингридиенты (на 4 порции)
Рис длиннозёрный (у меня пропаренный) — 150 г
Кабачок (молодой) — 200 г (1 шт.)
Перец болгарский красный — 150 г (1 шт.)
Помидор — 150 г (1 шт.)
Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
Морковь — 100 г (0,5 шт.)
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — по вкусу (по желанию)

 

Подготовьте все компоненты блюда.
Рис я использую длиннозёрный пропаренный — он не требует длительного промывания, быстро варится и хорошо сохраняет свою форму после варки.
Репчатый лук, морковь и болгарский перец очистите, у кабачка срежьте края. Овощи промойте.

 
 

Рис выложите в кастрюлю и залейте 300 мл питьевой воды, добавьте 0,25 ч. ложки соли. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите 12-15 минут, до полного впитывания жидкости и готовности риса.

 

Параллельно морковь нарежьте брусочками, сладкий красный перец — средними кусочками.

 

Кабачок нарежьте полукружиями толщиной 0,4-0,6 см.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

 

Разогрейте в сковороде растительное масло (оливковое, подсолнечное или кунжутное) и обжарьте лук и морковь 3-4 минуты на среднем огне, до мягкости.

 
 

Туда же выложите сладкий перец и обжарьте всё вместе 1 минуту.

 

Добавьте кабачки в сковороду к остальным овощам и обжарьте ещё 3-4 минуты, помешивая.

 

Помидор обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. (Если кожица плотная, поместите помидор в кипяток на 2 минуты).
Нарежьте помидор мелкими кубиками.

 

Добавьте помидор в сковороду, посолите (0,25 ч. ложки) и перемешайте. Если блюдо не будут есть дети, то по вкусу можете добавить чёрный молотый перец.
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите овощи 10 минут.

 

Сок из овощей выделился, и овощи именно тушатся, а не жарятся. Через 10 минут они стали мягче.

 
 

Тем временем рис приготовился, зёрнышки риса остались целыми и хорошо отделяются друг от друга.

 

Добавьте в сковороду отваренный рис и всё перемешайте.

 

Накройте блюдо крышкой и тушите ещё 2-3 минуты на слабом огне. Рис впитает в себя овощной сок и станет ещё вкуснее.

 

Рис с кабачками, помидорами и сладким перцем готов. Блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

 

Очень яркое, вкусное и полезное блюдо получилось! Такой яркий гарнир идеально подходит детям, ведь овощи — очень важная часть детского рациона.

 

Кроме того, такой рис — полноценное вегетарианское блюдо.
При подаче рис с овощами можно украсить свежей зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

 

Продукты (на 2 порции)
Кабачки — 400 г
Перец болгарский — 250 г
Помидоры — 150 г
Лук репчатый — 130 г
Сметана — 170 г
Мука — 20 г
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Паприка копчёная молотая — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Петрушка свежая — 6 г

Подготовьте продукты. Если копчёной паприки нет, можно использовать обычную молотую паприку, при этом увеличив количество сладкого перца (примерно до 0,4-0,5 кг) для получения более яркого вкуса блюда.

Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в сковороду и, помешивая, обжарьте 6-7 минут, до мягкости.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками небольшого размера.

Когда лук станет прозрачным, мягким и слегка золотистым, добавьте в сковороду сладкий перец.

Всыпьте копчёную паприку.

Помешивая, обжарьте лук с перцем 3-4 минуты.

 

Тем временем нарежьте кубиками среднего размера помидор и кабачок. Добавьте овощи в сковороду.

Помешивая, обжарьте овощную смесь примерно 7 минут.

Просейте в сковороду муку. Перемешайте и обжарьте ещё 1 минуту.

Смешайте сметану с 50 мл воды и добавьте в сковороду. Если сметана очень густая — количество воды можно увеличить.

Хорошо всё перемешайте. Доведите смесь до кипения. Попробуйте, при необходимости добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец.

 

Прикройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимального и готовьте все еще 10-15 минут, до готовности (мягкости) овощей и загустения соуса.

Мелко нарежьте петрушку.
Выключите огонь под сковородой, посыпьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

Овощной паприкаш из кабачков с помидорами готов. Приятного аппетита!

Продукты (на 4 порции)
Баклажаны — 700 г (3 шт.)
Помидоры — 450 г (2 шт.)
Лук репчатый — 300 г (2-3 шт.)
Сыр твердый — 200 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Травы сушёные прованские — 0,5 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Чеснок сушёный — 1 ч. ложка
Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки
Лук зелёный (для подачи) — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты.
Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

Баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками вдоль, толщиной примерно 1 см.

Противень застелите пергаментом и выложите туда ломтики баклажанов. Посолите и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекайте баклажаны 25 минут, до мягкости и румяного цвета мякоти. Не выключайте духовку, она ещё понадобится.

Теперь займитесь соусом. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите лук. Обжаривайте 5-6 минут на среднем огне, до золотистости.

Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу.

Измельчите томаты погружным блендером в пюре или натрите на тёрке. Добавьте томатный сок в сковороду к луку, тушите 4-5 минут на среднем огне.

Добавьте в сковороду сухой чеснок, соль, чёрный молотый перец, смесь трав и базилик. Тушите ещё 7-8 минут, до выпаривания основного количества жидкости.

Соус загустел, снимите сковороду с огня.

В форму для запекания выложите часть запечённых баклажанов в один слой.

Сверху распределите третью часть томатного соуса с луком.

Натрите прямо на томатный слой сыр на крупной терке. Затем повторите слои, чередуя баклажаны, томатный соус и сыр. Последним слоем натрите сыр. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекайте баклажаны с томатным соусом и сыром 15-18 минут, до расплавления сыра и образования аппетитной корочки.

Расплавленный сыр просто отменно дополняет баклажаны, делая блюдо очень аппетитным. Сверху можно притрусить зеленью укропа или зеленым луком, будет очень кстати.

Эту овощную запеканку будут есть даже те, кто не любит овощи. Это очень-очень вкусно!

Блюдо разделите на порционные кусочки, посыпьте зеленью и подавайте к столу. Запеканка хорошо держит форму при нарезании.

Сочные баклажаны, насыщенный томатный соус и тянущийся, ароматный сыр — эту вкуснейшую запеканку вы будете готовить каждую неделю!